Nascimento dos dentinhos e a alimentação

imagem: Freepik

Os seis meses de vida do bebê chegaram e, com eles, duas fases muito importantes começam a ser encaminhadas: a introdução alimentar e o nascimento dos dentinhos. Muita gente não sabe, mas essas duas etapas estão totalmente interligadas e uma tem influência direta no nível de incômodo e dores que o pequeno vai sentir na outra.

O nascimento dos dentinhos depende de vários fatores, existe até mesmo uma predisposição genética. Por isso, se passarem mais de seis meses e os dentes ainda não tiverem começado a nascer, nem sempre é sinal de que tem algo errado, mas vale a pena consultar um especialista para tirar a dúvida. O que muitas vezes acontece é que, se a criança não estimula e não tem por que utilizar esses dentes, o nascimento deles pode sofrer um atraso.

Esse nascimento provoca incômodo, dor e muita coceira. Durante esse período, a criança fica mais irritada do que o normal, chora bastante, não dorme direito e pode ser recusar a comer, o que preocupa ainda mais os pais.

 A alimentação nessa fase
Para facilitar a erupção dos dentes, os bebês precisam ter a gengiva estimulada. Portanto, o ideal é servir alimentos passíveis de mastigação, como ramos de brócolis, cenouras ou outros vegetais cozidos, frutas em palitos, além de toda a gama dos alimentos da introdução alimentar em uma textura adequada, que estimule a mastigação (ou seja, não liquefeita ou passada na peneira).

Quando o bebê tem a oportunidade de mastigar com suas gengivas endurecidas desde o início da introdução alimentar, a saída dos dentes pode ser menos dolorosa. Uma introdução alimentar ideal, que estimule a apreciação de vários sabores de alimentos, evita uma posterior alimentação monótona, ou com excesso de açúcares, alimentação que não favorece a saúde bucal.

Se a criança não quiser ou não estiver pronta para comer, é interessante fazer uma avaliação global da situação, analisando a composição da comida, temperatura, tempero, cuidador, como está sendo servida, para facilitar a melhor experiência para o bebê.

 Como aliviar a dor com a alimentação
O picolé de leite materno é uma boa forma de abrandar a dor do nascimento dos dentes do bebê, porque, além de ser nutritivo, é frio, o que promove o alívio da dor. Para fazer o picolé, deve-se: lavar bem as mãos com água e sabão e limpar as aréolas;
• desprezar os primeiros jatos de leite; retirar o leite e colocá-lo em um recipiente esterilizado;
• tampar o recipiente e colocá-lo em uma bacia com água fria e pedrinhas de gelo, por cerca de 2 minutos;
• colocar o recipiente no freezer, por até, no máximo, 15 dias.

Esta técnica não deve substituir a amamentação.

O frio é uma ótima alternativa para aplacar a dor, por isso, uma maneira de aliviar os sintomas do nascimento dos dentes é colocar brinquedos na geladeira e oferecê-los para o bebê quando estiverem frios.

Se o bebê já estiver consumindo alimentos pastosos, pode-se também introduzir comidas mais frias, como purê de maçã, por exemplo, para diminuir o incômodo.

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Veja, por meio de uma animação 3d, como o bebê se desenvolve no ventre materno da 1ª à 9ª semana de gestação

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